La chirurgie de l’obésité ou chirurgie bariatrique modifie l’anatomie du système digestif.
C’est une aide mécanique et métabolique qui permet de diminuer la quantité d’aliments consommés (principe de restriction) et/ou l’assimilation des aliments par l’organisme (principe de malabsorption).
3 techniques sont réalisées au Centre Hospitalier de Boulogne :
– l’anneau gastrique,
– la sleeve gastrectomie,
– le by-pass.
Toutes ces opérations se font sous cœlioscopie c’est-à-dire sans grande ouverture de la peau, des muscles et donc la cicatrisation et le rétablissement en sont fortement favorisés.
L’ANNEAU GASTRIQUE
Principes :
C’est une technique restrictive qui permet de diminuer les quantités d’aliments ingérés nécessaires à l’obtention de la satiété.
L’anneau est mis en place tout en haut de l’estomac et permet l’envoi de message de satiété à chaque bouchée alimentaire qui le traverse.
Il est mis en place non gonflé et son calibre est ajustable en le gonflant par l’intermédiaire d’un petit boîtier ou réservoir, placé sous la peau, en fonction des sensations de faim et satiété. Le temps de repas doit rester le même et être suffisant pour ressentir la satiété.
Remarques :
Il n’y a ni agrafage, ni suture digestive. Cette technique est donc complètement réversible même si l’ablation de l’anneau expose à une probable reprise de poids. Le gonflage de l’anneau est effectué à une date variable en fonction de l’individu mais jamais avant la fin du premier mois
postopératoire. C’est un geste simple, rapide et indolore qui consiste à introduire par ponction avec une petite aiguille du liquide dans le réservoir relié à l’anneau par un étroit cathéter. L’idéal étant de pratiquer en même temps une radiographie de l’estomac qui objective ainsi le degré de rétrécissement du passage.
Risques :
– complications chirurgicales : minimes mais jamais nulles (saignements, infection, plaie de l’estomac, plaie de la rate …),
– complications post opératoires : phlébite, embolie pulmonaire …,
– complications liées à l’anneau gastrique : glissement ou migration de l’anneau gastrique à travers l’estomac, reflux gastro œsophagien, œsophagite …,
– complications à long terme :
– dilatation de l’estomac et/ou de œsophage au dessus de l’anneau gastrique,
– carence vitaminique et/ou protéique par insuffisance d’apports alimentaires et si vomissements,
– complications nutritionnelles.
Durée d’hospitalisation : de 1 à 2 jours.
Sous certaines conditions, l’intervention peut se faire en ambulatoire (entrée le matin, sortie le soir).
Durée de l’intervention : 30 minutes.